丸ごとおいものスイートポテト レシピ

丸ごとおいものスイートポテト
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
おふくろさん
おふくろさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お芋堀で取れた大きなお芋はそのままの形で思い出も一緒に。

材料

  1. さつまいも 500g
  2. 砂糖 大さじ3
  3. シナモン 少々
  4. バター 5g
  5. 牛乳・ 50cc
  6. 玉子 1個

作り方

  1. 1.

    さつまいもは蒸して、半分に切り、中身をスプーンでくりぬく。

  2. 2.

    くりぬいた実をマッシュして、砂糖シナモン、バター牛乳を入れよく混ぜ 溶いた玉子も少しずつ入れて混ぜる。(溶き玉子は少し残す)

  3. 3.

    2の生地を1でくりぬいた皮に逆舟底型に盛り付け、溶き玉子を塗り180度のオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

蒸し時間は含まれていません。圧力鍋で蒸すと10分ほどで蒸しあがります。

記事のURL:http://ameblo.jp/dekobokokyoudai/entry-10714210532.html

  • (ID: r175994)
  • 2010/12/03 UP!

他のバターのレシピ(161,295件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑丸ごとおいものスイートポテト | レシピブログTOP