丸ごとおいものスイートポテトby おふくろさん

【料理紹介】

お芋堀で取れた大きなお芋はそのままの形で思い出も一緒に。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 500g
砂糖 大さじ3
シナモン 少々
バター 5g
牛乳・ 50cc
玉子 1個

【作り方】

  1. さつまいもは蒸して、半分に切り、中身をスプーンでくりぬく。
  2. くりぬいた実をマッシュして、砂糖シナモン、バター牛乳を入れよく混ぜ 溶いた玉子も少しずつ入れて混ぜる。(溶き玉子は少し残す)
  3. 2の生地を1でくりぬいた皮に逆舟底型に盛り付け、溶き玉子を塗り180度のオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し時間は含まれていません。圧力鍋で蒸すと10分ほどで蒸しあがります。