いかめし レシピ

いかめし
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Rietanさん
Rietanさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

安売りしていたいかと、家に余っていたもちごめでいかめしを作ってみました♪いかの下処理が出来ていれば、実は意外と簡単な料理なので、手軽に作れます。

材料

  1. いか 2はい
  2. もちごめ 120cc
  3.  600ml
  4. 粉末だし こさじ1
  5.  大さじ2
  6. みりん 大さじ2
  7. しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    もちごめをといだら30分以上吸水させておく。この間に、いかをさばいて、いかの足は5mm幅にカットしておく。

  2. 2.

    カットしたいかの足は、吸水後のもちごめに混ぜて、これをいか本体に詰めていく。詰め終わったら、いかの入り口部分を爪楊枝で止める。

  3. 3.

    鍋にいれて加熱。沸騰したらふたを占めて中火〜弱火で10分間。その後火を止めて10分以上放置しておく。

  4. 4.

    取り出したら、爪楊枝をとって、包丁で好みの幅にカットして盛付ける。

ワンポイントアドバイス

もち米は膨らむので、詰めるときは余裕をもたせましょう。

記事のURL:http://web.me.com/riekoshimura1223/Rietan%E3%81%AE_Cooking_Life/Blog/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC/2011/2/5_%E3%81%84%E3%81%8B%E3%82%81%E3%81%97.html

  • (ID: r200742)
  • 2011/02/05 UP!

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