いかめしby Rietanさん

【料理紹介】

安売りしていたいかと、家に余っていたもちごめでいかめしを作ってみました♪いかの下処理が出来ていれば、実は意外と簡単な料理なので、手軽に作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
いか 2はい
もちごめ 120cc
600ml
粉末だし こさじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

【作り方】

  1. もちごめをといだら30分以上吸水させておく。この間に、いかをさばいて、いかの足は5mm幅にカットしておく。
  2. カットしたいかの足は、吸水後のもちごめに混ぜて、これをいか本体に詰めていく。詰め終わったら、いかの入り口部分を爪楊枝で止める。
  3. 鍋にいれて加熱。沸騰したらふたを占めて中火〜弱火で10分間。その後火を止めて10分以上放置しておく。
  4. 取り出したら、爪楊枝をとって、包丁で好みの幅にカットして盛付ける。

【ワンポイントアドバイス】

もち米は膨らむので、詰めるときは余裕をもたせましょう。