いかめし
by Rietanさん
【料理紹介】
安売りしていたいかと、家に余っていたもちごめでいかめしを作ってみました♪いかの下処理が出来ていれば、実は意外と簡単な料理なので、手軽に作れます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
いか
2はい
もちごめ
120cc
水
600ml
粉末だし
こさじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
【作り方】
もちごめをといだら30分以上吸水させておく。この間に、いかをさばいて、いかの足は5mm幅にカットしておく。
カットしたいかの足は、吸水後のもちごめに混ぜて、これをいか本体に詰めていく。詰め終わったら、いかの入り口部分を爪楊枝で止める。
鍋にいれて加熱。沸騰したらふたを占めて中火〜弱火で10分間。その後火を止めて10分以上放置しておく。
取り出したら、爪楊枝をとって、包丁で好みの幅にカットして盛付ける。
【ワンポイントアドバイス】
もち米は膨らむので、詰めるときは余裕をもたせましょう。
このレシピのID: r200742
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