あつあつサトイモ汁 レシピ

あつあつサトイモ汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。

材料

  1. サトイモ 2個
  2. にんじん 1/2本
  3. ごぼう 20cm
  4. しめじ 1/4パック
  5. しいたけ 2枚
  6. ねぎ 10cm
  7. 白ごま 少々
  8. しょうゆ、塩 少々
  9. 味噌 小さじ1
  10. だし 200cc
  11. かつおぶし 少々

作り方

  1. 1.

    サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。

  2. 2.

    だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。

  3. 3.

    ①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる。

  4. 4.

    器にいれ、鰹節とごまをかける。

ワンポイントアドバイス

だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。

記事のURL:

  • (ID: r1043699)
  • 2016/04/18 UP!

他のさといものレシピ(1,105件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あつあつサトイモ汁 | レシピブログTOP