あつあつサトイモ汁
料理紹介
さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。
材料
- サトイモ 2個
- にんじん 1/2本
- ごぼう 20cm
- しめじ 1/4パック
- しいたけ 2枚
- ねぎ 10cm
- 白ごま 少々
- しょうゆ、塩 少々
- 味噌 小さじ1
- だし 200cc
- かつおぶし 少々
作り方
- 1.
サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。
- 2.
だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。
- 3.
①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる。
- 4.
器にいれ、鰹節とごまをかける。
ワンポイントアドバイス
だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。
記事のURL:
- (ID: r1043699)
- 2016/04/18 UP!