あつあつサトイモ汁
by SACHIさん
【料理紹介】
さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
サトイモ
2個
にんじん
1/2本
ごぼう
20cm
しめじ
1/4パック
しいたけ
2枚
ねぎ
10cm
白ごま
少々
しょうゆ、塩
少々
味噌
小さじ1
だし
200cc
かつおぶし
少々
【作り方】
サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。
だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。
①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる。
器にいれ、鰹節とごまをかける。
【ワンポイントアドバイス】
だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。
このレシピのID: r1043699
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD