あつあつサトイモ汁by SACHIさん

【料理紹介】

さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サトイモ 2個
にんじん 1/2本
ごぼう 20cm
しめじ 1/4パック
しいたけ 2枚
ねぎ 10cm
白ごま 少々
しょうゆ、塩 少々
味噌 小さじ1
だし 200cc
かつおぶし 少々

【作り方】

  1. サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。
  2. だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。
  3. ①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる。
  4. 器にいれ、鰹節とごまをかける。

【ワンポイントアドバイス】

だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。