暑いときのデザート・・赤ワインゼリー
料理紹介
ワインとゼラチンとレモンがあれば、簡単にできます。さっぱりとして夏におすすめです。残ってしまったワインがあったら是非つくってみてください。お好みでフルーツをのせてもおいしいです。
材料
- 赤ワイン 100cc
- 水 10cc
- 砂糖 35g
- 粉ゼラチン 5g
- 水(粉ゼラチンをふやかす用) 25cc
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1.
粉ゼラチンは、水25ccで10分以上もどす。
- 2.
鍋に、ワイン、水、砂糖をいれ、火にかけて沸騰して砂糖がとけたら、火をとめてすぐに①のゼラチンを加える。
- 3.
レモン汁を加え、グラスなどの器にいれ冷蔵庫で冷やしかためる。
ワンポイントアドバイス
ゼラチンは、しっかりとふやかします。
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- 2016/04/18 UP!