【具の準備】
1.梅干しの種を取り包丁で叩いてペースト状にする。
2.大葉、青ネギを洗い水気を切っておく。根の部分や余分な茎は切り落とす。
3.漬物を粗みじんに刻む。
4.納豆をよくかき混ぜて空気含ませ、辛子やタレ、醤油等で味付けをする。
【納豆ごはんの準備】
1.温かいごはんに刻んだ漬物とごま、納豆を入れて混ぜる。
【生春巻きを作る】
1.固く絞った清潔な濡れ布巾を台の上に広げて、ライスペーパーを置く。
2.ライスペーパーにをたっぷり霧吹きをしてライスペーパーを濡らす。霧吹きが無ければ、水で濡らしたキッチンペーパーで水を塗る。
3.ライスペーパーの手前1/3ぐらいを使って具を置きます。大葉敷いた上に納豆ごはんを乗せ、上に梅干しのペーストを塗るように伸ばす。
4.手前からきつめにひと折り巻いて、青ネギが片側から先が出るように置く。
5.青ネギが出ていない方のライスペーパーを内側にたたむように折る。
6.残りのライスペーパーを、海苔巻きのようにグルグル巻く。
ライスペーパーが固いと巻きにくいです。巻きにくい時は、もう少し水で濡らします。
混ぜる漬物は、古漬けやたくあん系が合います。わりと多めに入れた方が美味しいです。
辛子じょうゆタレにしても良いです。好みでごま油でも。
漬物は以下を使いました。
https://s.recipe-blog.jp/profile/50533/blog/18368200
写真では大葉と別の葉物も使っていますがお気になさらずに^-^;