梅納豆ごはんの生春巻き レシピ

梅納豆ごはんの生春巻き
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

実験的に作ったので、画像が貧相でごめんなさい^-^;
そこそこ美味しいのでお許しを…
かぶりつける朝ごはんで作りました。
生春巻き3本で0.5合分です。

材料

  1. ごはん 0.5合分
  2. ライスペーパー 3枚
  3. (あれば)漬けもの 好み量
  4. 納豆 1パック
  5. 梅干し 1〜2個
  6. 大葉 15枚ぐらい
  7. 青ネギ 2〜3本
  8. 辛子 好み量
  9. 納豆付属のタレやしょうゆ 好み量
  10. 白ごま 好み量

作り方

  1. 1.

    【具の準備】

    1.梅干しの種を取り包丁で叩いてペースト状にする。
    2.大葉、青ネギを洗い水気を切っておく。根の部分や余分な茎は切り落とす。
    3.漬物を粗みじんに刻む。
    4.納豆をよくかき混ぜて空気含ませ、辛子やタレ、醤油等で味付けをする。

  2. 2.

    【納豆ごはんの準備】

    1.温かいごはんに刻んだ漬物とごま、納豆を入れて混ぜる。

  3. 3.

    【生春巻きを作る】

    1.固く絞った清潔な濡れ布巾を台の上に広げて、ライスペーパーを置く。
    2.ライスペーパーにをたっぷり霧吹きをしてライスペーパーを濡らす。霧吹きが無ければ、水で濡らしたキッチンペーパーで水を塗る。
    3.ライスペーパーの手前1/3ぐらいを使って具を置きます。大葉敷いた上に納豆ごはんを乗せ、上に梅干しのペーストを塗るように伸ばす。
    4.手前からきつめにひと折り巻いて、青ネギが片側から先が出るように置く。
    5.青ネギが出ていない方のライスペーパーを内側にたたむように折る。
    6.残りのライスペーパーを、海苔巻きのようにグルグル巻く。

ワンポイントアドバイス

ライスペーパーが固いと巻きにくいです。巻きにくい時は、もう少し水で濡らします。
混ぜる漬物は、古漬けやたくあん系が合います。わりと多めに入れた方が美味しいです。
辛子じょうゆタレにしても良いです。好みでごま油でも。
漬物は以下を使いました。
https://s.recipe-blog.jp/profile/50533/blog/18368200
写真では大葉と別の葉物も使っていますがお気になさらずに^-^;

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  • (ID: r1426669)
  • 2020/02/21 UP!

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