暑いときのデザート・・赤ワインゼリーby SACHIさん

【料理紹介】

ワインとゼラチンとレモンがあれば、簡単にできます。さっぱりとして夏におすすめです。残ってしまったワインがあったら是非つくってみてください。お好みでフルーツをのせてもおいしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤ワイン 100cc
10cc
砂糖 35g
粉ゼラチン 5g
水(粉ゼラチンをふやかす用) 25cc
レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. 粉ゼラチンは、水25ccで10分以上もどす。
  2. 鍋に、ワイン、水、砂糖をいれ、火にかけて沸騰して砂糖がとけたら、火をとめてすぐに①のゼラチンを加える。
  3. レモン汁を加え、グラスなどの器にいれ冷蔵庫で冷やしかためる。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンは、しっかりとふやかします。