かぼちゃは種を取って0.5cmの幅で切り、長さを半分にする。エリンギも同じ幅で縦に切る。
フライパンで油を熱し、かぼちゃを焼く。両面に焼き色をつけたら、上にエリンギを乗せて水を回し入れる。フタをして1分半蒸し焼きにする。
ポン酢を加えて全体と合わせる。器に盛り、鰹節と小口切りしたネギを乗せ、好みで七味を振る。
かぼちゃを底に敷き、それを土台にエリンギを蒸し上げること。かぼちゃにはしっかり火が通り、エリンギはしっとりとジューシーに仕上がります。かぼちゃの代わりに、サツマイモ。また、大きめに切った玉ねぎもオススメ!キノコ類はなんでもOKです。食感重視でエリンギにしましたが、舞茸や椎茸は香りを楽しめるのでオススメです。