スペアリブを使った「すきやき風豚丼」
料理紹介
少し変わった豚丼です。
スペアリブは焼くのが多いですが、煮て何かできないか創作してみました。
材料
- 豚スペアリブ(骨付き) 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ネギ 10cm
- ニンジン 適量
- 白滝(つきこん) 1/2袋
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- めんつゆ 大さじ3
- 水 200cc
- 酒(下ゆで用) 適量
作り方
- 1.
鍋に水を適量入れ煮だったら酒(下ゆで用)をいれ、
スペアリブを投入
- 2.
5分程煮たら、水に入れて、その後骨から肉をそぎ落とす
- 3.
肉を1cmぐらいに切っておく。野菜も適当な大きさに切っておく
- 4.
油を引いた鍋に長ネギと白滝以外を入れ炒め、調味料を入れ煮る
- 5.
10分程弱火で煮たら
白滝と長ねぎをいれる入れさらに少し煮詰める
- 6.
(この間にポーチドエッグを作っておく)器にご飯を盛り具材を載せて、ポーチドエッグ載せて出来上がり
ワンポイントアドバイス
・ポーチドエッグを載せるので甘辛く味付けする。
・白滝の代わりにつきこんでもOK
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- 2013/12/17 UP!