スペアリブを使った「すきやき風豚丼」 レシピ

スペアリブを使った「すきやき風豚丼」
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
キッチンマモちゃんさん
キッチンマモちゃんさん
  •     妻
  •    普段の食卓
特になし
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

少し変わった豚丼です。
スペアリブは焼くのが多いですが、煮て何かできないか創作してみました。

材料

  1. 豚スペアリブ(骨付き) 300g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. 長ネギ 10cm
  4. ニンジン 適量
  5. 白滝(つきこん) 1/2袋
  6.  大さじ2
  7. みりん 大さじ2
  8. めんつゆ 大さじ3
  9.  200cc
  10. 酒(下ゆで用) 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水を適量入れ煮だったら酒(下ゆで用)をいれ、
    スペアリブを投入

  2. 2.

    5分程煮たら、水に入れて、その後骨から肉をそぎ落とす

  3. 3.

    肉を1cmぐらいに切っておく。野菜も適当な大きさに切っておく

  4. 4.

    油を引いた鍋に長ネギと白滝以外を入れ炒め、調味料を入れ煮る

  5. 5.

    10分程弱火で煮たら
    白滝と長ねぎをいれる入れさらに少し煮詰める

  6. 6.

    (この間にポーチドエッグを作っておく)器にご飯を盛り具材を載せて、ポーチドエッグ載せて出来上がり

ワンポイントアドバイス

・ポーチドエッグを載せるので甘辛く味付けする。
・白滝の代わりにつきこんでもOK

記事のURL:

  • (ID: r688715)
  • 2013/12/17 UP!

他のスペアリブのレシピ(5,443件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スペアリブを使った「すきやき風豚丼」 | レシピブログTOP