スペアリブを使った「すきやき風豚丼」by キッチンマモちゃんさん
【料理紹介】
少し変わった豚丼です。
スペアリブは焼くのが多いですが、煮て何かできないか創作してみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚スペアリブ(骨付き) |
300g |
玉ねぎ |
1/4個 |
長ネギ |
10cm |
ニンジン |
適量 |
白滝(つきこん) |
1/2袋 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
めんつゆ |
大さじ3 |
水 |
200cc |
酒(下ゆで用) |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に水を適量入れ煮だったら酒(下ゆで用)をいれ、
スペアリブを投入
- 5分程煮たら、水に入れて、その後骨から肉をそぎ落とす
- 肉を1cmぐらいに切っておく。野菜も適当な大きさに切っておく
- 油を引いた鍋に長ネギと白滝以外を入れ炒め、調味料を入れ煮る
- 10分程弱火で煮たら
白滝と長ねぎをいれる入れさらに少し煮詰める
- (この間にポーチドエッグを作っておく)器にご飯を盛り具材を載せて、ポーチドエッグ載せて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
・ポーチドエッグを載せるので甘辛く味付けする。
・白滝の代わりにつきこんでもOK