手作り低糖ホットケーキミックスで♪もっちり皮のチョコあんまき
3歳長男の大好きなチョコとあんこのコラボレーション♪
砂糖不使用で作ってあげると喜んで食べてくれます★
料理紹介
手作り低糖ホットケーキミックスが出来たので、名古屋名物あんまき風にチョコあんを巻いたら、もっちり皮が和菓子仕立てにもぴったり!美味しい♪
材料
- 【自家製低糖質ホットケーキミックス材料】 ↓
- ベーキングパウダー 3g
- 小麦グルテン 5g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 10g
- 椿き家の華おから 20g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで
- 卵(可食部約50gのもの) 1個
- 水 50cc
- バニラエッセンス 2~3振り
- 【チョコあん材料】 ↓
- ★白餡 楽天レシピID:1390018068 70g
- ★無糖のカカオマス タブレットタイプ 6g
- ★ゼロカロリー甘味料 小さじ1
作り方
- 1.
★の材料を耐熱容器に入れて
レンジ40度設定約1分くらいでチンして
カカオマスを溶かしてスプーンでぐるぐる混ぜ合わせておきます。
- 2.
★以外の残りの材料をすべて混ぜ合わせる。
卵1個で作れるミニ卵焼き器を火にかけて熱します。
カレースプーンなどで生地を1すくいくらい卵焼き器に薄くのばし焼く。
- 3.
生地表面がぷつぷつしてきたら1のチョコ餡をティースプーンで生地巻き始め3cm位のところに具入り卵焼きの要領で置いて、くるくると生地の皮を巻いていって完成♪
この要領で5個作れます。
ワンポイントアドバイス
卵1個で巻けるミニ卵焼き器を活用して
HM生地を焼いて、チョコ餡を巻くだけです♪
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r710544)
- 2014/02/10 UP!