手作り低糖ホットケーキミックスで♪もっちり皮のチョコあんまき レシピ

手作り低糖ホットケーキミックスで♪もっちり皮のチョコあんまき
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mikity19さん
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  •    バレンタイン
3歳長男の大好きなチョコとあんこのコラボレーション♪ 砂糖不使用で作ってあげると喜んで食べてくれます★
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

手作り低糖ホットケーキミックスが出来たので、名古屋名物あんまき風にチョコあんを巻いたら、もっちり皮が和菓子仕立てにもぴったり!美味しい♪

材料

  1. 【自家製低糖質ホットケーキミックス材料】 
  2. ベーキングパウダー 3g
  3. 小麦グルテン 5g
  4. 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 10g
  5. 椿き家の華おから 20g
  6. ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで
  7. 卵(可食部約50gのもの) 1個
  8.  50cc
  9. バニラエッセンス 2~3振り
  10. 【チョコあん材料】 
  11. ★白餡 楽天レシピID:1390018068 70g
  12. ★無糖のカカオマス タブレットタイプ 6g
  13. ★ゼロカロリー甘味料 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ★の材料を耐熱容器に入れて
    レンジ40度設定約1分くらいでチンして
    カカオマスを溶かしてスプーンでぐるぐる混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    ★以外の残りの材料をすべて混ぜ合わせる。
    卵1個で作れるミニ卵焼き器を火にかけて熱します。

    カレースプーンなどで生地を1すくいくらい卵焼き器に薄くのばし焼く。

  3. 3.

    生地表面がぷつぷつしてきたら1のチョコ餡をティースプーンで生地巻き始め3cm位のところに具入り卵焼きの要領で置いて、くるくると生地の皮を巻いていって完成♪
    この要領で5個作れます。

ワンポイントアドバイス

卵1個で巻けるミニ卵焼き器を活用して
HM生地を焼いて、チョコ餡を巻くだけです♪

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バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r710544)
  • 2014/02/10 UP!

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