しっとり梅酒ケーキ♪バターなし レシピ

しっとり梅酒ケーキ♪バターなし
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

梅が甘酸っぱいしっとりケーキ。焼き上がりに梅酒たっぷり塗って仕上げました。オリーブオイルを使うので、バターなしです。

材料

  1. ホットケーキミックス 200g
  2.  2個
  3. 梅ジャム 100g
  4. オリーブオイル 80g
  5. 梅酒 50ml

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱する。パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく、

  2. 2.

    ボウルに卵を割りいれ、泡立て器でよくほぐす。梅ジャムを入れ、均一になるよう混ぜる。

  3. 3.

    ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルを加えて、全体になじませる。

  4. 4.

    型に流し入れ、180度で40分焼き上げる。途中、様子を見て焦げそうならホイルをかぶせる。

  5. 5.

    焼きあがったら、型から外し粗熱が取れたら熱いうちに梅酒をハケなどで表面(ウエ、ヨコ)にたっぷり塗る。ホイルで包んで、冷めたら完成。一晩置くと味が馴染んで美味しい。

ワンポイントアドバイス

ジャムは、風味は変わりますが、杏やマーマレードなど甘酸っぱいものなら代用できると思います。
オーブンの焼き時間は、機種によって調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r996817)
  • 2016/01/16 UP!

他の梅酒のレシピ(2,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しっとり梅酒ケーキ♪バターなし | レシピブログTOP