しっとり梅酒ケーキ♪バターなしby かりんさん
【料理紹介】
梅が甘酸っぱいしっとりケーキ。焼き上がりに梅酒たっぷり塗って仕上げました。オリーブオイルを使うので、バターなしです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
卵 |
2個 |
梅ジャム |
100g |
オリーブオイル |
80g |
梅酒 |
50ml |
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【作り方】
- オーブンを180度に予熱する。パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく、
- ボウルに卵を割りいれ、泡立て器でよくほぐす。梅ジャムを入れ、均一になるよう混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルを加えて、全体になじませる。
- 型に流し入れ、180度で40分焼き上げる。途中、様子を見て焦げそうならホイルをかぶせる。
- 焼きあがったら、型から外し粗熱が取れたら熱いうちに梅酒をハケなどで表面(ウエ、ヨコ)にたっぷり塗る。ホイルで包んで、冷めたら完成。一晩置くと味が馴染んで美味しい。
【ワンポイントアドバイス】
ジャムは、風味は変わりますが、杏やマーマレードなど甘酸っぱいものなら代用できると思います。
オーブンの焼き時間は、機種によって調節してください。