しっとり梅酒ケーキ♪バターなしby かりんさん

【料理紹介】

梅が甘酸っぱいしっとりケーキ。焼き上がりに梅酒たっぷり塗って仕上げました。オリーブオイルを使うので、バターなしです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホットケーキミックス 200g
2個
梅ジャム 100g
オリーブオイル 80g
梅酒 50ml

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱する。パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく、
  2. ボウルに卵を割りいれ、泡立て器でよくほぐす。梅ジャムを入れ、均一になるよう混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルを加えて、全体になじませる。
  4. 型に流し入れ、180度で40分焼き上げる。途中、様子を見て焦げそうならホイルをかぶせる。
  5. 焼きあがったら、型から外し粗熱が取れたら熱いうちに梅酒をハケなどで表面(ウエ、ヨコ)にたっぷり塗る。ホイルで包んで、冷めたら完成。一晩置くと味が馴染んで美味しい。

【ワンポイントアドバイス】

ジャムは、風味は変わりますが、杏やマーマレードなど甘酸っぱいものなら代用できると思います。

オーブンの焼き時間は、機種によって調節してください。