レモンをよく洗ってピーラーで皮をむき、ミキサーやフードプロセッサーに皮を入れる。
ミキサーにグラニュー糖を加え、レモンの皮とまざって粉々になるまで、様子を見ながらミキサーする。
卵、レモンの絞り汁、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
3を小鍋に移す。1cm角に切ったバターを加える。
鍋を弱火にかけ、木べらで常に混ぜながらバターを溶かす。
クリームがだんだん重くもったりしてくるまで約10分ほど煮詰める。
熱湯で消毒した保存瓶に注ぎ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
出来上がりはおおよそ500ml分です。
レモンはできればオーガニックか農薬を使わないものを使いたいところですが、手に入らなけれは、粗塩で皮をよくこすり洗いをするといいです。
レモンの皮のつぶつぶが気になる場合は、手順4で鍋に移す際に漉し器などで濾します。