簡単レモンカードby かりんさん

【料理紹介】

レモンがたくさん手に入ったら、甘酸っぱいレモンカードが作れます。パンに塗ったり
ヨーグルトにかけたり、いろいろ使い回せてとても便利です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個
レモンの絞り汁 120ml
レモンの皮 3個分
グラニュー糖 80g
バター 60g
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. レモンをよく洗ってピーラーで皮をむき、ミキサーやフードプロセッサーに皮を入れる。
  2. ミキサーにグラニュー糖を加え、レモンの皮とまざって粉々になるまで、様子を見ながらミキサーする。
  3. 卵、レモンの絞り汁、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  4. 3を小鍋に移す。1cm角に切ったバターを加える。
  5. 鍋を弱火にかけ、木べらで常に混ぜながらバターを溶かす。
  6. クリームがだんだん重くもったりしてくるまで約10分ほど煮詰める。
  7. 熱湯で消毒した保存瓶に注ぎ、冷めたら冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

出来上がりはおおよそ500ml分です。

レモンはできればオーガニックか農薬を使わないものを使いたいところですが、手に入らなけれは、粗塩で皮をよくこすり洗いをするといいです。

レモンの皮のつぶつぶが気になる場合は、手順4で鍋に移す際に漉し器などで濾します。