水、牛乳、卵、塩を、なるべく泡を立てないように混ぜ合わせる。
別のボウルにそば粉を入れ、(1)を半分加えて混ぜ合わせ粉気がなくなったら、残りの(1)を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませる。
シメジは石づきを取り、小房に分けてオリーブオイルを熱したフライパンで炒め、ハーブソルトを混ぜる。栗は鬼皮と渋皮をむいてやわらかくなるまでゆで、細かくきざむ。
(2)を室温に戻し、溶かしたバターを加えて静かに混ぜる。※(2)が冷たいままだとバターが固まってしまいます。
直径9インチのスキレットを中火で温め、全体が温まったら弱火にして(3)の1/4量(お玉一杯分)を流し入れ、スキレットを回して全体にガレット液を行き渡らせる。
表面が乾いたら真ん中に卵を1個割り入れる。周りに(3)のシメジと栗をのせる。チーズ2種類の1/4量を散らして、四角くなるように四辺を折りたたむ。ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
皿に盛りつけ、ピンクペッパーとパセリをふる。
もし、(4)でバターが固まってしまったら、電子レンジで軽く温めてください。スキレットで焼くと均一に火が回るので、とても上手にガレットが焼けますが、なければフライパンでもOKです。