そば粉のガレット レシピ

そば粉のガレット
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

信州の秋の味覚、栗、キノコを使ったガレット。今年のボジョレーを想像しながら作りました。信州は14歳から18歳まで、そして結婚し2人の娘が生まれた土地です。人生の多感な時期、そして重要な時期を過ごした場所です。言わずと知れた蕎麦の産地、栗は有名な小布施の栗!キノコは「キノコの子元気な子」のあのきのこ!昔から大好きな食材ばかりです。

材料

  1. <生地>  
  2. そば粉 75g
  3.  150ml
  4. 牛乳 100ml
  5. 卵(生地用) 1個
  6.  小さじ1/4
  7. 無塩バター 15g
  8. <フィリング>  
  9. シメジ 100g
  10. EXVオリーブオイル 大さじ1
  11. ハーブソルト 小さじ1/4
  12.  8個
  13.  4個
  14. ピザ用チーズ 80g
  15. ゴルゴンゾーラチーズ 20g
  16. 小ネギ 2本
  17. ピンクペッパー、ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    水、牛乳、卵、塩を、なるべく泡を立てないように混ぜ合わせる。

  2. 2.

    別のボウルにそば粉を入れ、(1)を半分加えて混ぜ合わせ粉気がなくなったら、残りの(1)を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませる。

  3. 3.

    シメジは石づきを取り、小房に分けてオリーブオイルを熱したフライパンで炒め、ハーブソルトを混ぜる。栗は鬼皮と渋皮をむいてやわらかくなるまでゆで、細かくきざむ。

  4. 4.

    (2)を室温に戻し、溶かしたバターを加えて静かに混ぜる。※(2)が冷たいままだとバターが固まってしまいます。

  5. 5.

    直径9インチのスキレットを中火で温め、全体が温まったら弱火にして(3)の1/4量(お玉一杯分)を流し入れ、スキレットを回して全体にガレット液を行き渡らせる。

  6. 6.

    表面が乾いたら真ん中に卵を1個割り入れる。周りに(3)のシメジと栗をのせる。チーズ2種類の1/4量を散らして、四角くなるように四辺を折りたたむ。ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

  7. 7.

    皿に盛りつけ、ピンクペッパーとパセリをふる。

ワンポイントアドバイス

もし、(4)でバターが固まってしまったら、電子レンジで軽く温めてください。スキレットで焼くと均一に火が回るので、とても上手にガレットが焼けますが、なければフライパンでもOKです。

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  • (ID: r964307)
  • 2015/10/11 UP!

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