そば粉のガレットby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
信州の秋の味覚、栗、キノコを使ったガレット。今年のボジョレーを想像しながら作りました。信州は14歳から18歳まで、そして結婚し2人の娘が生まれた土地です。人生の多感な時期、そして重要な時期を過ごした場所です。言わずと知れた蕎麦の産地、栗は有名な小布施の栗!キノコは「キノコの子元気な子」のあのきのこ!昔から大好きな食材ばかりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
<生地> |
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そば粉 |
75g |
水 |
150ml |
牛乳 |
100ml |
卵(生地用) |
1個 |
塩 |
小さじ1/4 |
無塩バター |
15g |
<フィリング> |
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シメジ |
100g |
EXVオリーブオイル |
大さじ1 |
ハーブソルト |
小さじ1/4 |
栗 |
8個 |
卵 |
4個 |
ピザ用チーズ |
80g |
ゴルゴンゾーラチーズ |
20g |
小ネギ |
2本 |
ピンクペッパー、ドライパセリ |
適量 |
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【作り方】
- 水、牛乳、卵、塩を、なるべく泡を立てないように混ぜ合わせる。
- 別のボウルにそば粉を入れ、(1)を半分加えて混ぜ合わせ粉気がなくなったら、残りの(1)を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませる。
- シメジは石づきを取り、小房に分けてオリーブオイルを熱したフライパンで炒め、ハーブソルトを混ぜる。栗は鬼皮と渋皮をむいてやわらかくなるまでゆで、細かくきざむ。
- (2)を室温に戻し、溶かしたバターを加えて静かに混ぜる。※(2)が冷たいままだとバターが固まってしまいます。
- 直径9インチのスキレットを中火で温め、全体が温まったら弱火にして(3)の1/4量(お玉一杯分)を流し入れ、スキレットを回して全体にガレット液を行き渡らせる。
- 表面が乾いたら真ん中に卵を1個割り入れる。周りに(3)のシメジと栗をのせる。チーズ2種類の1/4量を散らして、四角くなるように四辺を折りたたむ。ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
- 皿に盛りつけ、ピンクペッパーとパセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
もし、(4)でバターが固まってしまったら、電子レンジで軽く温めてください。スキレットで焼くと均一に火が回るので、とても上手にガレットが焼けますが、なければフライパンでもOKです。