ブルーベリーとプルーンのメープルマフィン レシピ

ブルーベリーとプルーンのメープルマフィン
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 15
岸田夕子(勇気凛りん)さん
岸田夕子(勇気凛りん)さん
  •     家族  子ども  その他
  •    普段の食卓 その他
米粉料理教室で、地元産のフルーツをたっぷり使っていることもあり、参加してくださった皆さんにとても喜んでいただけましたー。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷凍のブルーベリーとフレッシュプルーンを焼き込んだ米粉マフィン。メープルシロップの甘みも優しい。

材料

  1. 米粉 170g
  2. アーモンドプードル 60g
  3. ベーキングパウダー 小さじ2
  4. グラニュー糖 50g
  5. 無塩バター 60g
  6.  2個
  7. 牛乳 100ml
  8. メープルシロップ 80ml
  9. 冷凍ブルーベリー 120g
  10. プルーン 4個

作り方

  1. 1.

    米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    電子レンジで溶かしたバター、卵、牛乳、メープルシロップを混ぜ合わせたら1に加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。凍ったままのブルーベリーを加えサッと混ぜる。

  3. 3.

    縦に切れ目を入れ、手でひねって半割にしたプルーンの種を取り、更に縦2等分に切る。

  4. 4.

    2をマフィンカップに分け入れ、3を2切れずつのせる。200℃に温めたオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

8個のマフィンカップで焼きました。カップの8分目くらいまで入れると、ちょうどよく膨らみます。

記事のURL:http://yuko-kishida.blog.jp/archives/1907244.html

  • (ID: r810252)
  • 2014/10/01 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,221件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブルーベリーとプルーンのメープルマフィン | レシピブログTOP