ブルーベリーとプルーンのメープルマフィンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
冷凍のブルーベリーとフレッシュプルーンを焼き込んだ米粉マフィン。メープルシロップの甘みも優しい。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
170g |
アーモンドプードル |
60g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
グラニュー糖 |
50g |
無塩バター |
60g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
100ml |
メープルシロップ |
80ml |
冷凍ブルーベリー |
120g |
プルーン |
4個 |
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【作り方】
- 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
- 電子レンジで溶かしたバター、卵、牛乳、メープルシロップを混ぜ合わせたら1に加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。凍ったままのブルーベリーを加えサッと混ぜる。
- 縦に切れ目を入れ、手でひねって半割にしたプルーンの種を取り、更に縦2等分に切る。
- 2をマフィンカップに分け入れ、3を2切れずつのせる。200℃に温めたオーブンで20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
8個のマフィンカップで焼きました。カップの8分目くらいまで入れると、ちょうどよく膨らみます。