ブルーベリーとプルーンのメープルマフィンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

冷凍のブルーベリーとフレッシュプルーンを焼き込んだ米粉マフィン。メープルシロップの甘みも優しい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 170g
アーモンドプードル 60g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 50g
無塩バター 60g
2個
牛乳 100ml
メープルシロップ 80ml
冷凍ブルーベリー 120g
プルーン 4個

【作り方】

  1. 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
  2. 電子レンジで溶かしたバター、卵、牛乳、メープルシロップを混ぜ合わせたら1に加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。凍ったままのブルーベリーを加えサッと混ぜる。
  3. 縦に切れ目を入れ、手でひねって半割にしたプルーンの種を取り、更に縦2等分に切る。
  4. 2をマフィンカップに分け入れ、3を2切れずつのせる。200℃に温めたオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

8個のマフィンカップで焼きました。カップの8分目くらいまで入れると、ちょうどよく膨らみます。