ドライフィグのラムカスタードトライフル レシピ

ドライフィグのラムカスタードトライフル
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岸田夕子(勇気凛りん)さん
岸田夕子(勇気凛りん)さん
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いちじくが大好きな友人に、カスタードクリームいちじくのスイーツを作ってーと依頼され作ったもの。ドライフィグを使っているので1年中いつでも作ることができるのが、また魅力の一つです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

紅茶で戻したドライイチジクをたっぷりのカスタードクリームとココアスポンジでトライフルに。前もって素材を作っておけば、パーティーのデザートにも簡単にお出しできますよー。

材料

  1. ドライイチジク 100g(乾燥を戻した状態で)
  2. カスタードクリーム レシピ半量(手順2参照)
  3. 生クリーム 100ml(カスタードクリーム用)
  4. ★ココアスポンジ(直径21cm) 下記5品
  5.  卵 4個
  6.  グラニュー糖 100g
  7.  薄力粉 80g
  8.  ココア 20g
  9.  バター 40g
  10. ★シロップ 下記3品
  11.  水 100ml
  12.  グラニュー糖 50g
  13.  ラム酒 大さじ2
  14. 生クリーム 100ml(飾り用)
  15. グラニュー糖 大さじ1/2
  16. ココア 適量

作り方

  1. 1.

    ドライ無花果は、濃いめの紅茶に入れて一晩冷蔵庫に置く。ココアスポンジを焼く。スポンジケーキ作り方はこちら。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763549.html
    完全に冷めてから3枚にスライスし、そのうち2枚を使う。

  2. 2.

    カスタードクリームをレシピの半量で作り、冷やしておく。レシピはこちら。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763565.html
    生クリームを8分立てにして、カスタードクリームと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    シロップを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れ沸騰させてから火を止め、冷めてからラム酒を加える。1のスポンジケーキの1と1/2枚を2cmくらいの角に切りしみ込ませる。残りの1/2枚は、みじん切りしてとっておく。


  4. 4.

    6個のカップに3の半量を均等に分けて入れ、大きめの口金をつけた絞り出し袋に2を入れ、半量をスポンジの上に絞り出す。1の無花果を水気をきり、適当な大きさに切って分け入れる。残りのスポンジをのせ、更に残りのクリームを絞り入れる。

  5. 5.

    3で取っておいたみじん切りにしたスポンジをのせる。飾り用の生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、トップに絞り、少量のココアを茶こしなどでふりかける。
           

ワンポイントアドバイス

■カスタードクリームをレシピの半量で作る場合は、加熱時間を少し短めに。レシピ通りに作って、半分は冷凍しておくこともできます。■スポンジケーキも残った1枚は冷凍保存できます。

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10732603422.html

  • (ID: r636336)
  • 2013/08/30 UP!

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