ミディトマトを湯むきしておく。鍋に水とはちみつをいれ火にかけ沸騰したら弱火にし、湯むきしたミディトマトを加え、再び沸騰したら火からおろし冷めるまでそのまま漬けておく。
①が完全に冷めたらトマトだけ取り出し、マリネ液にあらかじめ混ぜておいたアガーとグラニュー糖を加えてかき回してよく溶かしてから火にかける。沸騰したら弱火にして、かき回しながら2分加熱する。
トマトをきれいに洗い、皮のまますり卸す。レモン果汁と一緒に、火からおろした②に加えて混ぜる。
②で取り出したミディトマトをカップに1個ずついれ、③のトマトアガー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
トマトはすりおろしで簡単にピューレになりますが、種が気になる方は、あらかじめ種を除いてからすりおろしてください。