まるごとトマトのふるふるゼリー レシピ

まるごとトマトのふるふるゼリー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アガーでゆるめにかためたトマトと、コンポートにしたトマトがおいしいヘルシーデザートです。

材料

  1. ミディトマト 5個
  2.  500ml
  3. はちみつ 大さじ2
  4. アガー 大さじ2
  5. トマト 3個(皮のまますりおろして350ml)
  6. レモン果汁 1/2個分

作り方

  1. 1.

    ミディトマトを湯むきしておく。鍋に水とはちみつをいれ火にかけ沸騰したら弱火にし、湯むきしたミディトマトを加え、再び沸騰したら火からおろし冷めるまでそのまま漬けておく。

  2. 2.

    ①が完全に冷めたらトマトだけ取り出し、マリネ液にあらかじめ混ぜておいたアガーとグラニュー糖を加えてかき回してよく溶かしてから火にかける。沸騰したら弱火にして、かき回しながら2分加熱する。

  3. 3.

    トマトをきれいに洗い、皮のまますり卸す。レモン果汁と一緒に、火からおろした②に加えて混ぜる。

  4. 4.

    ②で取り出したミディトマトをカップに1個ずついれ、③のトマトアガー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

トマトはすりおろしで簡単にピューレになりますが、種が気になる方は、あらかじめ種を除いてからすりおろしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10967830203.html

  • (ID: r274079)
  • 2011/08/03 UP!

他のトマトのレシピ(177,859件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まるごとトマトのふるふるゼリー | レシピブログTOP