まるごとトマトのふるふるゼリーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
アガーでゆるめにかためたトマトと、コンポートにしたトマトがおいしいヘルシーデザートです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ミディトマト |
5個 |
水 |
500ml |
はちみつ |
大さじ2 |
アガー |
大さじ2 |
トマト |
3個(皮のまますりおろして350ml) |
レモン果汁 |
1/2個分 |
|
【作り方】
- ミディトマトを湯むきしておく。鍋に水とはちみつをいれ火にかけ沸騰したら弱火にし、湯むきしたミディトマトを加え、再び沸騰したら火からおろし冷めるまでそのまま漬けておく。
- ①が完全に冷めたらトマトだけ取り出し、マリネ液にあらかじめ混ぜておいたアガーとグラニュー糖を加えてかき回してよく溶かしてから火にかける。沸騰したら弱火にして、かき回しながら2分加熱する。
- トマトをきれいに洗い、皮のまますり卸す。レモン果汁と一緒に、火からおろした②に加えて混ぜる。
- ②で取り出したミディトマトをカップに1個ずついれ、③のトマトアガー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
トマトはすりおろしで簡単にピューレになりますが、種が気になる方は、あらかじめ種を除いてからすりおろしてください。