まるごとトマトのふるふるゼリーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

アガーでゆるめにかためたトマトと、コンポートにしたトマトがおいしいヘルシーデザートです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミディトマト 5個
500ml
はちみつ 大さじ2
アガー 大さじ2
トマト 3個(皮のまますりおろして350ml)
レモン果汁 1/2個分

【作り方】

  1. ミディトマトを湯むきしておく。鍋に水とはちみつをいれ火にかけ沸騰したら弱火にし、湯むきしたミディトマトを加え、再び沸騰したら火からおろし冷めるまでそのまま漬けておく。
  2. ①が完全に冷めたらトマトだけ取り出し、マリネ液にあらかじめ混ぜておいたアガーとグラニュー糖を加えてかき回してよく溶かしてから火にかける。沸騰したら弱火にして、かき回しながら2分加熱する。
  3. トマトをきれいに洗い、皮のまますり卸す。レモン果汁と一緒に、火からおろした②に加えて混ぜる。

  4. ②で取り出したミディトマトをカップに1個ずついれ、③のトマトアガー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

トマトはすりおろしで簡単にピューレになりますが、種が気になる方は、あらかじめ種を除いてからすりおろしてください。