春の七草粥
料理紹介
春の七草を使った5分粥です。
材料
- 七草セット 1個
- 米 1合
- 水 7カップ
- 塩、梅干しなど 適宜
作り方
- 1.
お米を洗いざるにあげて30分おく。七草のかぶと大根の実の部分を小さくきざむ。
- 2.
土鍋に1と水を入れて、ふたをして強火で加熱。沸騰直前に弱火にして、約40分加熱する。
- 3.
緑の七草を細かくきざみ2に加えて火を止め、15分ほど蒸らす。
ワンポイントアドバイス
■水の量は好みで調節してください。全部粥だと、米1合に対し水5カップです。■召し上がるときに、塩や梅干しなど好みで加えて。
記事のURL:
- (ID: r1046277)
- 2016/04/18 UP!
感想コメントは受け付けていません

-
みっちゃんさん
2017/01/07 UP!
七草粥、美味しかったです。
thanksコメント:
いつもありがとうございます。作ってくださり本当にうれしいです♪