春の七草粥 レシピ

春の七草粥
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

春の七草を使った5分粥です。

材料

  1. 七草セット 1個
  2.  1合
  3.  7カップ
  4. 塩、梅干しなど 適宜

作り方

  1. 1.

    お米を洗いざるにあげて30分おく。七草のかぶと大根の実の部分を小さくきざむ。

  2. 2.

    土鍋に1と水を入れて、ふたをして強火で加熱。沸騰直前に弱火にして、約40分加熱する。

  3. 3.

    緑の七草を細かくきざみ2に加えて火を止め、15分ほど蒸らす。

ワンポイントアドバイス

■水の量は好みで調節してください。全部粥だと、米1合に対し水5カップです。■召し上がるときに、塩や梅干しなど好みで加えて。

記事のURL:

  • (ID: r1046277)
  • 2016/04/18 UP!

他の米のレシピ(224,036件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
みっちゃんさん

みっちゃんさん  2017/01/07 UP!
初めて作りましたが、美味しく七草粥が作れました。

お返事: 作ってくださり、ありがとうございます。嬉しいです(*^^*)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春の七草粥 | レシピブログTOP