春の七草粥by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

春の七草を使った5分粥です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
七草セット 1個
1合
7カップ
塩、梅干しなど 適宜

【作り方】

  1. お米を洗いざるにあげて30分おく。七草のかぶと大根の実の部分を小さくきざむ。
  2. 土鍋に1と水を入れて、ふたをして強火で加熱。沸騰直前に弱火にして、約40分加熱する。
  3. 緑の七草を細かくきざみ2に加えて火を止め、15分ほど蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

■水の量は好みで調節してください。全部粥だと、米1合に対し水5カップです。■召し上がるときに、塩や梅干しなど好みで加えて。