春の七草粥
by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
春の七草を使った5分粥です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
七草セット
1個
米
1合
水
7カップ
塩、梅干しなど
適宜
【作り方】
お米を洗いざるにあげて30分おく。七草のかぶと大根の実の部分を小さくきざむ。
土鍋に1と水を入れて、ふたをして強火で加熱。沸騰直前に弱火にして、約40分加熱する。
緑の七草を細かくきざみ2に加えて火を止め、15分ほど蒸らす。
【ワンポイントアドバイス】
■水の量は好みで調節してください。全部粥だと、米1合に対し水5カップです。■召し上がるときに、塩や梅干しなど好みで加えて。
このレシピのID: r1046277
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD