にんにく唐辛子味噌
料理紹介
調味料として色々に使える調味味噌です。野菜スティックにもピッタリ。この味噌を使った料理もどんどん紹介しますね~
材料
- 味噌 100g
- にんにく 5かけ
- 白すりごま 大さじ1
- 七味唐辛子 小さじ1/2~1
- はちみつ 適量
作り方
- 1.
にんにくの皮をむき、1個は生のまますりおろす。
- 2.
4個は、にんにくが半分くらい浸る量のサラダ油で、中まで火が通るまで揚げ、包丁の腹で押しつぶすようにしてから細かくきざむ。
- 3.
味噌に1と2と、2の揚げ油大さじ1と、その他の材料全てを加えてよく混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
生のにんにくの辛みが嫌いでなければ、生すりおろしで加える分を、もう少し増やしてもおいしいですよ~
記事のURL:
- (ID: r1046254)
- 2016/04/18 UP!