にんにく唐辛子味噌by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

調味料として色々に使える調味味噌です。野菜スティックにもピッタリ。この味噌を使った料理もどんどん紹介しますね~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
味噌 100g
にんにく 5かけ
白すりごま 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1/2~1
はちみつ 適量

【作り方】

  1. にんにくの皮をむき、1個は生のまますりおろす。
  2. 4個は、にんにくが半分くらい浸る量のサラダ油で、中まで火が通るまで揚げ、包丁の腹で押しつぶすようにしてから細かくきざむ。
  3. 味噌に1と2と、2の揚げ油大さじ1と、その他の材料全てを加えてよく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

生のにんにくの辛みが嫌いでなければ、生すりおろしで加える分を、もう少し増やしてもおいしいですよ~