塩鮭を軽く、水洗いして、水気をふきとる。
炊飯器に、お米3合を入れて、水加減は、酢飯にあわせる。だし昆布、卵、塩鮭を入れて炊飯する。
酢、砂糖、塩を鍋にいれて、中火にかけて、砂糖が溶けたら、火を止める。
炊飯できたら、卵、塩鮭、だし昆布を取り出す。ご飯と、あわせ酢で、酢飯を作る。ボウルに入れて、切るように混ぜる。団扇であおいで、冷ます。
塩鮭の身をほぐす。皮と骨を取り除く。
ゆで卵を裏ごしする。貝割れを、2センチくらいに切る。
酢飯が、冷めたら、塩鮭、ゆで卵、を加えて混ぜる。貝割れ、いりごまをトッピングしたら、できあがり。