鮭と卵の混ぜ寿司 レシピ

鮭と卵の混ぜ寿司
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

鮭と、ゆで卵は、炊飯器で、ご飯を炊くときに、一緒に入れて、調理するので、簡単に、お寿司を作れます。

材料

  1. お米 3合
  2. 塩鮭 2切れ
  3.  2個
  4.  大さじ6
  5. 砂糖 大さじ6
  6.  小さじ3
  7. だし昆布 2×5センチ
  8. 貝割れ 適量
  9. いりごま 適量

作り方

  1. 1.

    塩鮭を軽く、水洗いして、水気をふきとる。

  2. 2.

    炊飯器に、お米3合を入れて、水加減は、酢飯にあわせる。だし昆布、卵、塩鮭を入れて炊飯する。

  3. 3.

    酢、砂糖、塩を鍋にいれて、中火にかけて、砂糖が溶けたら、火を止める。

  4. 4.

    炊飯できたら、卵、塩鮭、だし昆布を取り出す。ご飯と、あわせ酢で、酢飯を作る。ボウルに入れて、切るように混ぜる。団扇であおいで、冷ます。

  5. 5.

    塩鮭の身をほぐす。皮と骨を取り除く。

  6. 6.

    ゆで卵を裏ごしする。貝割れを、2センチくらいに切る。

  7. 7.

    酢飯が、冷めたら、塩鮭、ゆで卵、を加えて混ぜる。貝割れ、いりごまをトッピングしたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

塩鮭の身をほぐす時は、骨が残らないように、丁寧にほぐして下さい。

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  • (ID: r1095712)
  • 2016/08/18 UP!

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