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美味♪くるみとりんごのタルトタタン☆ レシピ

美味♪くるみとりんごのタルトタタン☆
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sugerさん
sugerさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

実家からたくさんりんごのお裾分けが…☆
この時期りんごは美味しいですね♪
蜜入りのりんごだとテンションが上がりますヽ(^o^)丿
そのまま食べるのも良いけれど、たっぷり貰ったので
タルトタタンに変身っ☆
くるみもプラスして食感も楽しんでしまお~♪

材料

  1. りんご 中2個
  2. グラニュー糖 60グラム
  3.  大さじ2
  4. バター 20グラム
  5. レモン汁 小さじ1
  6.  1個
  7. グラニュー糖 30グラム
  8. アーモンドプードル 40グラム
  9. 薄力粉 40グラム
  10. ベーキングパウダー 小さじ1
  11. バター 20グラム
  12. くるみ 10グラム

作り方

  1. 1.

    ◆りんごのカラメル煮◆

    りんごをそれぞれ8等分にカット。

    フライパンにグラニュー糖60グラムと水大さじ2を

    入れて中火で沸々。

    濃いめの茶色に変化してきたらバターを加え、りんごと

    レモン汁も入れる。

    10分程煮詰める。ほとんど水分は無くなります。

  2. 2.

    ◆ケーキ生地◆

    バター20グラムをレンジでチンして、オーブンを

    170℃に予熱開始。

    ボールに卵、グラニュー糖30グラムを加えよく混ぜ

    アーモンドプードルも混ぜ合わせる。

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、

    溶かしバターを加えて混ぜる。

    最後に砕いたくるみを加えてサックリ混ぜる。

    ※生地が重たいようなら大さじ1程の牛乳や豆乳を加え

    ても◎

  3. 3.

    パウンド型(今回は18㎝)にクッキングシートを敷き、

    りんごのカラメル煮を並べる。

    上からケーキ生地を流し込み、テーブルの上で型をとん

    とん。

  4. 4.

    ◆焼き上げ◆

    170℃に温まったオーブンで30分焼く。

    こんがりきつね色になったらOK!

ワンポイントアドバイス

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと生地がなじんでしっとり♪
冷凍保存OK!

記事のURL:

  • (ID: r682849)
  • 2013/12/04 UP!

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