美味♪くるみとりんごのタルトタタン☆by sugerさん

【料理紹介】

実家からたくさんりんごのお裾分けが…☆

この時期りんごは美味しいですね♪

蜜入りのりんごだとテンションが上がりますヽ(^o^)丿

そのまま食べるのも良いけれど、たっぷり貰ったので

タルトタタンに変身っ☆

くるみもプラスして食感も楽しんでしまお~♪



【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 中2個
グラニュー糖 60グラム
大さじ2
バター 20グラム
レモン汁 小さじ1
1個
グラニュー糖 30グラム
アーモンドプードル 40グラム
薄力粉 40グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 20グラム
くるみ 10グラム

【作り方】

  1. ◆りんごのカラメル煮◆

    りんごをそれぞれ8等分にカット。

    フライパンにグラニュー糖60グラムと水大さじ2を

    入れて中火で沸々。

    濃いめの茶色に変化してきたらバターを加え、りんごと

    レモン汁も入れる。

    10分程煮詰める。ほとんど水分は無くなります。
  2. ◆ケーキ生地◆

    バター20グラムをレンジでチンして、オーブンを

    170℃に予熱開始。

    ボールに卵、グラニュー糖30グラムを加えよく混ぜ

    アーモンドプードルも混ぜ合わせる。

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、

    溶かしバターを加えて混ぜる。

    最後に砕いたくるみを加えてサックリ混ぜる。

    ※生地が重たいようなら大さじ1程の牛乳や豆乳を加え

    ても◎
  3. パウンド型(今回は18㎝)にクッキングシートを敷き、

    りんごのカラメル煮を並べる。

    上からケーキ生地を流し込み、テーブルの上で型をとん

    とん。
  4. ◆焼き上げ◆

    170℃に温まったオーブンで30分焼く。

    こんがりきつね色になったらOK!

【ワンポイントアドバイス】

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと生地がなじんでしっとり♪

冷凍保存OK!