しっとりふわもち*白ぱん レシピ

しっとりふわもち*白ぱん
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cocoaさん
cocoaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

何度も試作して、我が家の定番になった白ぱんです^^
真っ白でふっわふわ。
クラムはもっちりしています♪
ヨーグルト効果でしっとり感が長持ち。コクも加わって、シンプルながらとてもおいしいパンになりました♪

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 薄力粉 50g
  3. 砂糖 15g
  4.  3g
  5. バター 10g
  6. プレーンヨーグルト 50g
  7. 牛乳 50g
  8.  75~80g
  9. ドライイースト 3g

作り方

  1. 1.

    HBのパンケースに材料投入し、捏ね15分、その後乾燥させないように50~60分あたたかい場所で1次発酵。

  2. 2.

    生地を台に取り出し、軽くガス抜きし、8分割。それぞれ軽く丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

  3. 3.

    成型。
    再度軽くガス抜きしたら、表面をなめらかに軽く張らすように丸め直す。

  4. 4.

    おしりぱんにしたい場合は、表面に強力粉を茶漉しで振り、菜箸などで底がぎりぎり切れない程度にぐぐっと跡を付ける。

  5. 5.

    生地が乾燥しないようにあたたかい場所でホイロ45分~50分。
    発酵終了前にオーブンを200度に予熱開始。

  6. 6.

    ホイロ終了したら焼成。
    軽く表面に強力粉を茶漉しで振り、
    オーブン設定を130度に落として13~14分焼成。

ワンポイントアドバイス

・真っ白に焼くコツは、トップのお粉のお化粧と、焼成方法です。

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  • (ID: r175237)
  • 2010/12/02 UP!

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