しっとりふわもち*白ぱんby cocoaさん
【料理紹介】
何度も試作して、我が家の定番になった白ぱんです^^
真っ白でふっわふわ。
クラムはもっちりしています♪
ヨーグルト効果でしっとり感が長持ち。コクも加わって、シンプルながらとてもおいしいパンになりました♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
薄力粉 |
50g |
砂糖 |
15g |
塩 |
3g |
バター |
10g |
プレーンヨーグルト |
50g |
牛乳 |
50g |
水 |
75~80g |
ドライイースト |
3g |
|
【作り方】
- HBのパンケースに材料投入し、捏ね15分、その後乾燥させないように50~60分あたたかい場所で1次発酵。
- 生地を台に取り出し、軽くガス抜きし、8分割。それぞれ軽く丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
- 成型。
再度軽くガス抜きしたら、表面をなめらかに軽く張らすように丸め直す。
- おしりぱんにしたい場合は、表面に強力粉を茶漉しで振り、菜箸などで底がぎりぎり切れない程度にぐぐっと跡を付ける。
- 生地が乾燥しないようにあたたかい場所でホイロ45分~50分。
発酵終了前にオーブンを200度に予熱開始。
- ホイロ終了したら焼成。
軽く表面に強力粉を茶漉しで振り、
オーブン設定を130度に落として13~14分焼成。
【ワンポイントアドバイス】
・真っ白に焼くコツは、トップのお粉のお化粧と、焼成方法です。