しっとりふわもち*白ぱんby cocoaさん

【料理紹介】

何度も試作して、我が家の定番になった白ぱんです^^
真っ白でふっわふわ。
クラムはもっちりしています♪
ヨーグルト効果でしっとり感が長持ち。コクも加わって、シンプルながらとてもおいしいパンになりました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 15g
3g
バター 10g
プレーンヨーグルト 50g
牛乳 50g
75~80g
ドライイースト 3g

【作り方】

  1. HBのパンケースに材料投入し、捏ね15分、その後乾燥させないように50~60分あたたかい場所で1次発酵。
  2. 生地を台に取り出し、軽くガス抜きし、8分割。それぞれ軽く丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  3. 成型。
    再度軽くガス抜きしたら、表面をなめらかに軽く張らすように丸め直す。
  4. おしりぱんにしたい場合は、表面に強力粉を茶漉しで振り、菜箸などで底がぎりぎり切れない程度にぐぐっと跡を付ける。
  5. 生地が乾燥しないようにあたたかい場所でホイロ45分~50分。
    発酵終了前にオーブンを200度に予熱開始。
  6. ホイロ終了したら焼成。
    軽く表面に強力粉を茶漉しで振り、
    オーブン設定を130度に落として13~14分焼成。

【ワンポイントアドバイス】

・真っ白に焼くコツは、トップのお粉のお化粧と、焼成方法です。