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豆腐のとろけるパンケーキ レシピ

豆腐のとろけるパンケーキ
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chocofy69さん
chocofy69さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お豆腐のとろける食感のパンケーキです。
メレンゲを泡だてていれることにより、ふわふわ感も増して、
ふわふわとろとろ♪

材料

  1. 小麦粉 55g
  2. 絹ごし豆腐 150g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  4. 砂糖 20g
  5. 牛乳 100ml
  6. バター 30g
  7. 卵黄(L) 2個
  8. 卵白(L) 2個

作り方

  1. 1.

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。卵黄と卵白を分け、卵白はボールごと冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    牛乳とバターをレンジで加熱し、バターを溶かす。

  3. 3.

    (1)の粉類を振るいながら(2)にいれ混ぜる。次に卵黄をいれよく混ぜる。

  4. 4.

    豆腐をブレンダーでピューレ状にし、(3)に混ぜる。

  5. 5.

    メレンゲを作る。卵白を泡が細かくなるまで泡だて、砂糖を徐々にいれながらさらに泡だてる。最後に低速でキメを整える。

  6. 6.

    (4)にメレンゲをひとすくい入れてよく混ぜる。混ざったら、それをメレンゲに一気にいれて、ゴムベラで優しく混ぜる。

  7. 7.

    フライパンで弱火で両面色づくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

フライパンはくっつきにつくものを使って、薄く油をひいてください☆
写真は高さを出すために、セルクルにオーブンシートをいれて、
170℃のオーブンで15分ほど焼きました。

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  • (ID: r1051130)
  • 2016/04/19 UP!

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