豆腐のとろけるパンケーキby chocofy69さん

【料理紹介】

お豆腐のとろける食感のパンケーキです。
メレンゲを泡だてていれることにより、ふわふわ感も増して、
ふわふわとろとろ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 55g
絹ごし豆腐 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 20g
牛乳 100ml
バター 30g
卵黄(L) 2個
卵白(L) 2個

【作り方】

  1. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。卵黄と卵白を分け、卵白はボールごと冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 牛乳とバターをレンジで加熱し、バターを溶かす。
  3. (1)の粉類を振るいながら(2)にいれ混ぜる。次に卵黄をいれよく混ぜる。
  4. 豆腐をブレンダーでピューレ状にし、(3)に混ぜる。
  5. メレンゲを作る。卵白を泡が細かくなるまで泡だて、砂糖を徐々にいれながらさらに泡だてる。最後に低速でキメを整える。
  6. (4)にメレンゲをひとすくい入れてよく混ぜる。混ざったら、それをメレンゲに一気にいれて、ゴムベラで優しく混ぜる。
  7. フライパンで弱火で両面色づくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンはくっつきにつくものを使って、薄く油をひいてください☆
写真は高さを出すために、セルクルにオーブンシートをいれて、
170℃のオーブンで15分ほど焼きました。