豆腐のとろけるパンケーキby chocofy69さん
【料理紹介】
お豆腐のとろける食感のパンケーキです。
メレンゲを泡だてていれることにより、ふわふわ感も増して、
ふわふわとろとろ♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
55g |
絹ごし豆腐 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
砂糖 |
20g |
牛乳 |
100ml |
バター |
30g |
卵黄(L) |
2個 |
卵白(L) |
2個 |
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【作り方】
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。卵黄と卵白を分け、卵白はボールごと冷蔵庫で冷やしておく。
- 牛乳とバターをレンジで加熱し、バターを溶かす。
- (1)の粉類を振るいながら(2)にいれ混ぜる。次に卵黄をいれよく混ぜる。
- 豆腐をブレンダーでピューレ状にし、(3)に混ぜる。
- メレンゲを作る。卵白を泡が細かくなるまで泡だて、砂糖を徐々にいれながらさらに泡だてる。最後に低速でキメを整える。
- (4)にメレンゲをひとすくい入れてよく混ぜる。混ざったら、それをメレンゲに一気にいれて、ゴムベラで優しく混ぜる。
- フライパンで弱火で両面色づくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンはくっつきにつくものを使って、薄く油をひいてください☆
写真は高さを出すために、セルクルにオーブンシートをいれて、
170℃のオーブンで15分ほど焼きました。