【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ

牛肉とごぼうのしぐれ煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
しゅしゅさん
しゅしゅさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お弁当に!おつまみに!もちろんおかずに!
超定番メニューですが(^_-)-☆

材料

  1. 牛肉 100g
  2. ごぼう 1本
  3. しょうが 1かけ
  4. しょうゆ 大さじ1.5
  5. みりん 大さじ1.5
  6. 日本酒 大さじ1.5
  7. だし汁 カップ1/2

作り方

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげとってささがきにして水にさらしておく。しょうがは千切り。牛肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    しょうがを炒めて香りが出たら牛肉を入れてさらに炒めて色が変わったらごぼうを入れてさらに炒める。

  3. 3.

    おだし、しょうゆ、みりん、日本酒を入れて汁気が少なくなるまで煮る。最後に味をみてから風味付けにしょうゆをくるっと回す。

ワンポイントアドバイス

しょうゆ:みりん:日本酒=1:1:1。具の量で加減してね

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/59401629.html

  • (ID: r7058)
  • 2010/03/05 UP!

他のごぼうのレシピ(29,063件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牛肉とごぼうのしぐれ煮 | レシピブログTOP