全47件中1〜20件を表示しています。
はい、たっぷりの餡子作りました♪新豆なので、とっても香りが良くてホクホクして美味し♪今回の目的はというと…餅 です!最近、餅ブームのルイの...
生協のチラシの隅に載ってたレシピが気になって、初めて作ってみました。りんごのクラフティ。ハズレが多い中、なかなか気に入った♪冷やしておくと...
昨年だったか、生協で有機スイートバジルの種を買ってたの。実は、蒔こうと思いながら、なかなかできずに結局一年が過ぎてしまった種。ちょっと前に...
先日作った甘酒に水を足して、ぶくぶく発酵させて作った甘酒酵母を使って今度は、蒸しまんじゅうを作ってみました。薄力粉(100g)に砂糖(10...
ここ最近とっても寒いですね~。夕方は雪が散らついて、子供達も大興奮♪ここ南国は、めったに降らなくなったからな~あおいも窓ガラスにべったりく...
う~ん、また作っちゃいましたね^^;餡子が食べたくなって、ついつい仕込んでしまいました。今回の餡子は、丁度たい焼きには丁度いい感じの甘さに...
今年の初焼きは、ルイ用の角食パンでした。ふんわりイーストパンです。今は、パンなら食パンかワッフルを主に食べてるルイ。また、年末焼いたブリが...
やっぱりおやつはこれ。アップルクランブル。今回は、りんごをキャラメリーぜにしたものを入れてみました。生地には、砂糖は入れません。りんごのキ...
マフィンの宣伝を見たら急に食べたくなって作りました。マフィン久しぶりだ~♪南部小麦250g、発芽玄米粉15g、ライ麦35g、塩4g、白神こ...
昨日、ようやく石鹸を仕込むことができました。nikko師匠から教わってから早二年。始めに2回続けて作ったっきり、なかなか減らなくて(今もま...
なんかさくさくっとしたもん食べたい~~ということで、冷凍庫を探ってたらおから発見!米粉を使って、クッキーを作ってみたらこれがまた結構あっさ...
先日、とつぜん義父がブルーベリーを持ってきてくれたの。今採ってきたところで、たくさんなってるわ~いつでも採っておいで~って言いながら。よく...
アンザッククッキーのアレンジで、小麦粉不使用バージョンで作ってみました。今回小麦粉の代わりに使ったのは、ホワイトソルガム粉です。ざっくざっ...
たまには自分へのご褒美にと、チョコを入れてマフィンを作ってみました。面倒で切らずに入れたビターチョコががっつい入ってる^^;生地が重かった...
再び、米粉のかぼちゃマフィンですが…^^;そう、最近はそう作ってないもので毎度の画像になっちゃいまして、変わり映えない画像でお許しを。マフ...
先日nikkoさんからヒントを頂いて、葛粉でくず餅を作ってみました。パパもコウキも大好きくず餅♪以前安売り時に買っておいた本葛粉があったの...
抹茶プリンが食べたくて、米粉でプリンを作りました♪米粉で作ると冷えてもとろとろ~♪ゆるとろなとこが好き~♪先日作った餡子をたっぷり乗せてう...
mihoさん のとこでお洒落~なジンジャーシロップを見かけたので、作ってみました。(mihoさんの手にかかると何でもおサレ~に見えるのよね...
ようやく小学校幼稚園とも通常授業に戻った~\(^o^)/ここ1週間は家庭訪問期間のため昼までの授業で、昼過ぎには子供達が帰ってきてたのよね...