- 座和 庵(ざわ・あん)さんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
「豆ごはん」を作ってたべました
2024/02/08 UP!
(ID:b19878435)
-
早春のお楽しみ「豆ごはん」 私の生息している長野県は、まだ先日降り積もった雪がだいぶ残っています。 車道にはほとんどありませんが、歩道は、日...
続きを読む
-
-
シンプルだからこそ美味しい「巻きずし」
2024/02/07 UP!
(ID:b19877554)
-
連続で「巻きずし」の話題です 昨日は、節分に作った「恵方巻」の話をアップしました。 その中で・・・『個人的には、卵焼きとかんぴょうときゅうり...
続きを読む
-
-
節分から立春、恵方巻、煎り豆、そして大雪
2024/02/06 UP!
(ID:b19877090)
-
恵方巻と煎り豆を作りました 私の生息している長野県は昨日は大雪。雪かきを3回ほどしたので今日は結構体がきついです。。。 先日、節分から立春を...
続きを読む
-
-
稲荷ずし、きんぴらごぼう・他3品
2024/01/30 UP!
(ID:b19871321)
-
ある日のお惣菜・5品 ある日のお惣菜・5品。とは言っても、「稲荷ずし」を入れて5品なので、お惣菜は4品。 まずは「きんぴらごぼう」です。 「...
続きを読む
-
-
海老のチリソース
2024/01/18 UP!
(ID:b19862639)
-
陳健一さんの海老のチリソース 海老を買ってきたので「さていったい何をつくろうか?」と。そこで思いついたのが「エビチリ」そして「エビチリ」と言...
続きを読む
-
-
家庭菜園で作った落花生
2024/01/17 UP!
(ID:b19861870)
-
自家製の落花生を煎ると驚きの美味しさ ここ3年くらい自宅のベランダで家庭菜園…というほどでもないですが、少し野菜を育てています。 昨年は初め...
続きを読む
-
-
鏡開きの「お汁粉」と小正月の「小豆がゆ」
2024/01/16 UP!
(ID:b19861158)
-
お汁粉と小豆がゆで1月の行事食も終わりです 正月には、いわゆる「行事食」がいろいろあります。ちなみに「行事食」とは、祭事や季節の節目に食べる...
続きを読む
-
-
れんこんと豚肉のサッと煮・他3品
2024/01/10 UP!
(ID:b19856829)
-
ある日のお惣菜・4品 ある日のお惣菜・4品。 まずは「れんこんと豚肉のサッと煮」です。 よく「れんこん」は「牛肉」と一緒に料理しますが、豚肉...
続きを読む
-
-
今年もよろしくお願いします
2024/01/09 UP!
(ID:b19856009)
-
今年もおせち料理作りました ご覧いただいている皆様、 遅ればせながら今年もよろしくお願いします。 年明けから大きな災害や事後があり、気が滅入...
続きを読む
-
-
豚肉の生姜焼き
2023/12/20 UP!
(ID:b19842293)
-
豚肉の生姜焼きの新定番 豚肉を使った料理の定番である「豚肉の生姜焼き」。 個人的なイメージとしては、大衆食堂のランチメニューって感じでしょう...
続きを読む
-
-
鶏レバーのしょうが煮
2023/12/13 UP!
(ID:b19837436)
-
鶏レバーをたくさんのしょうがで甘辛く煮た当座煮 レバーは時々食べたくなる食材のひとつです。 レバーには、ご存じの通り豚と鶏がありますが、個人...
続きを読む
-
-
おでんは煮物?鍋物?汁もの?
2023/12/12 UP!
(ID:b19836732)
-
おでん、ワンランクアップ具材 寒くなると恋しくなるのが鍋物。いろいろある中でも「おでん」は割とよく作ります。 だいたい、大根やたまご、そして...
続きを読む
-
-
今年もおせち料理作ります
2023/12/07 UP!
(ID:b19833192)
-
おせち料理は食べることに意味がある いよいよ12月も進んでくると、私の場合はおせち料理に思いが行きます。 ここ数十年作り続けていますので、い...
続きを読む
-
-
海老とほうれん草のマヨネーズ和え
2023/12/06 UP!
(ID:b19832451)
-
冷蔵庫に海老とほうれん草があった 一品お惣菜を作ろと思い、冷蔵庫から先日買った海老を取り出しました。 さてどうしようかと考えたのですが、とり...
続きを読む
-
-
ピーマンの肉詰め
2023/12/05 UP!
(ID:b19831736)
-
ピーマンの肉詰め・主役はピーマン 時々季節感なく食べたくなる料理のひとつが、「ピーマンの肉詰め」です。 昔から食べていたのが「豚肉」と「玉ね...
続きを読む
-
-
さつまいもの煮つけ・他3品
2023/11/22 UP!
(ID:b19822857)
-
ある日のお惣菜・4品 ある日のお惣菜4品です。 まずは「さつまいもの煮つけ」。 秋の味覚「さつまいも」。とは言っても季節はもう冬って感じでは...
続きを読む
-
-
きくらげのたまご炒め
2023/11/21 UP!
(ID:b19822159)
-
食物繊維、ビタミンD、鉄分…栄養豊富なきくらげ 私がいつも行くスーパーに、乾燥した「きくらげ」は以前より売っていましたが、最近よく「生きくら...
続きを読む
-
-
ユメカサゴの煮つけ
2023/11/14 UP!
(ID:b19817404)
-
ユメカサゴ・見た目よりもファンタジーな名前 いつも行くスーパーで、あまり見たことがない魚があったので買ってみました。 商品名には「かさご」と...
続きを読む
-
-
大学いも
2023/11/07 UP!
(ID:b19812998)
-
大学いも・甘味は旬のさつまいもの甘みで。。。 最近よく買うのが「さつまいも」。まあ単純に秋になると「さつまいも」が恋しくなるわけで・・・。 ...
続きを読む
-
-
落花生を収穫、乾燥中
2023/11/02 UP!
(ID:b19809306)
-
はじめて落花生を作りました 今年はじめてベランダ家庭菜園で「落花生」を作りました。 基本的には植えたらそのまま放置…でOKのようでしたので、...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑座和 庵(ざわ・あん)さんの新着ブログ(1/43) | レシピブログTOP