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おでん、ワンランクアップ具材 寒くなると恋しくなるのが鍋物。いろいろある中でも「おでん」は割とよく作ります。 だいたい、大根やたまご、そして...
ピーマンの肉詰め・主役はピーマン 時々季節感なく食べたくなる料理のひとつが、「ピーマンの肉詰め」です。 昔から食べていたのが「豚肉」と「玉ね...
ある日のお惣菜・4品 ある日のお惣菜4品です。 まずは「さつまいもの煮つけ」。 秋の味覚「さつまいも」。とは言っても季節はもう冬って感じでは...
食物繊維、ビタミンD、鉄分…栄養豊富なきくらげ 私がいつも行くスーパーに、乾燥した「きくらげ」は以前より売っていましたが、最近よく「生きくら...
大学いも・甘味は旬のさつまいもの甘みで。。。 最近よく買うのが「さつまいも」。まあ単純に秋になると「さつまいも」が恋しくなるわけで・・・。 ...
海老とミニトマトを使ったお惣菜 食材を買いに行ったときに、何か目的の料理があれば別ですが、ほとんどの場合は無計画でそのときにある食材を適に購...
「のりとレタスのサラダ」料理レシピ感想文 このカテゴリー「料理レシピ感想文」は 雑誌やTVなどから、主に料理研究家の先生たちが提供してくれる...
「フーチャンプルー」料理レシピ感想文 このカテゴリー「料理レシピ感想文」は 雑誌やTVなどから、主に料理研究家の先生たちが提供してくれる 料...
豆腐の油焼きは手軽な一品 昨日の夕食の準備中に なんかもう一品欲しいって思ったので サクッと作ったのがこの「豆腐の油焼き」。 これは土井善晴...
寿命を延ばす・鶏むね肉の粒マスタードソテー 愛読雑誌だった「おかずのクッキング」が終了して 今現在定期的に購入している料理関連の雑誌は 「N...
「手羽塩山椒焼き」を作っていただきました 手羽先はどちらかというと あまり使用しない食材です。 特に理由はないのですが、 まあしいて言えば「...
ブロッコリーを焼くと肉の味に? 日々の食事のバランスとして 野菜の緑黄色と淡色をいただくのが定石。 でも、意外に緑黄色野菜って思い付かなかっ...
おせち料理作り、佳境に入っています 26日よりスタートした今年のおせち料理作り。 本日29日は時間が朝からとれたのでだいぶ進みました。 台所...
「牡蠣」はやっぱりフライ美味しい 昨日、この冬最初の「牡蠣」をフライにして食べました。 「牡蠣」はいろいろな食べ方がありますが、最初は、ほぼ...
おせち料理は買う、作る?? いよいよ年の瀬も押し迫ってきました。 そしていよいよ「おせち料理」作りの時期になりました。 今年は何を作るか・・...
1月11日は鏡開き 昨日は鏡餅を下げていただく鏡開き。 一般的には、毎年松の内が明けてから、1月11日に行います。 少し前は、「小正月」とい...
「ポークジンジャー」を作って食べました 厚い豚肉や牛肉をソテーしたり、ステーキにしたりすることは最近ほどんどありません。。。 理由は単純で、...
「新生姜の豚肉巻き照り焼き」を作って食べました スーパーの野菜売り場で働いている友人の「こ芋さん」が 「新生姜の発注が少し多すぎて、タブ付き...
「肉じゃが」を作って食べました 「肉じゃが」は、家庭料理の代表と言われる料理であり、いわゆる「胃袋をつかむ料理」などと言われたりします。 で...