鮭と酒粕の濃厚塩麹鍋
料理紹介
ヤマサ塩麹鍋つゆは1回使い切りなので、2種類作りました。その第一弾!和風です。
塩麹つゆに酒粕が加わりましたが、風味を損なうことなく美味しくいただけました。
体がぽっかぽかになりますよ~。
材料
- 鮭 100g
- 酒粕 30g
- ヤマサ塩麹鍋つゆ 1/2袋
- 白菜 2枚
- ごぼう 1/3本
- レンコン 90g
- ネギ 1/2本
- しめじ 1/2袋
- 大根 2枚
- 豆苗 一つかみ
- 豆腐 1/4個
- 人参 1/4本
作り方
- 1.
大根は1cm厚の輪切りを下ゆでしておく。その後、短冊切りにする。その間、他の野菜は切っておく。鮭は4等分に切る。
- 2.
鍋に白菜の白い部分を敷き、他を彩り良く敷き詰める。鮭もここで入れておく。
- 3.
小さめのボウル等に酒粕を入れ、ヤマサ塩麹鍋つゆを大さじ2杯入れ、酒粕を溶かすように混ぜ合わせる。
- 4.
③に残りのヤマサ塩麹鍋つゆを混ぜ合わせ、②の鍋にゆっくり流し込む。その後、火にかけてすべてに火が通れば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ごぼうは是非入れていただきたいお野菜です。後は好きなお野菜をどうぞ。
酒粕の量もお好みで。
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- 2016/04/20 UP!