鮭と酒粕の濃厚塩麹鍋 レシピ

鮭と酒粕の濃厚塩麹鍋
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ヤマサ塩麹鍋つゆは1回使い切りなので、2種類作りました。その第一弾!和風です。
塩麹つゆに酒粕が加わりましたが、風味を損なうことなく美味しくいただけました。
体がぽっかぽかになりますよ~。

材料

  1.  100g
  2. 酒粕 30g
  3. ヤマサ塩麹鍋つゆ 1/2袋
  4. 白菜 2枚
  5. ごぼう 1/3本
  6. レンコン 90g
  7. ネギ 1/2本
  8. しめじ 1/2袋
  9. 大根 2枚
  10. 豆苗 一つかみ
  11. 豆腐 1/4個
  12. 人参 1/4本

作り方

  1. 1.

    大根は1cm厚の輪切りを下ゆでしておく。その後、短冊切りにする。その間、他の野菜は切っておく。鮭は4等分に切る。

  2. 2.

    鍋に白菜の白い部分を敷き、他を彩り良く敷き詰める。鮭もここで入れておく。

  3. 3.

    小さめのボウル等に酒粕を入れ、ヤマサ塩麹鍋つゆを大さじ2杯入れ、酒粕を溶かすように混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③に残りのヤマサ塩麹鍋つゆを混ぜ合わせ、②の鍋にゆっくり流し込む。その後、火にかけてすべてに火が通れば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ごぼうは是非入れていただきたいお野菜です。後は好きなお野菜をどうぞ。
酒粕の量もお好みで。

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  • 2016/04/20 UP!

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