さつまいもとくるみの炊き込みご飯 レシピ

さつまいもとくるみの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
luneさん
luneさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

だし要らず!さつまいもとくるみ、美味しくないわけなーい。

材料

  1.  1.5合
  2. くるみ 15g
  3. さつまいも 70g
  4.  小さじ1/2
  5. しょうゆ 大さじ1/2
  6. 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    さつまいもは2cm角程度に切り、水にさらす。くるみはお好みでローストし薄皮を取る。

  2. 2.

    お米を研いで、通常の水加減をしておく。塩、しょうゆ、砂糖を加えてひと混ぜする。

  3. 3.

    お米の上に適当に砕いたクルミとさつまいもを乗せ、通常通り炊く。

ワンポイントアドバイス

くるみの薄皮はむかなくてもOKです。

記事のURL:http://lune25.blog21.fc2.com/blog-entry-281.html

  • (ID: r1308)
  • 2009/02/06 UP!

他のクルミのレシピ(15,803件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもとくるみの炊き込みご飯 | レシピブログTOP