さつまいもとくるみの炊き込みご飯by luneさん

【料理紹介】

だし要らず!さつまいもとくるみ、美味しくないわけなーい。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1.5合
くるみ 15g
さつまいも 70g
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. さつまいもは2cm角程度に切り、水にさらす。くるみはお好みでローストし薄皮を取る。
  2. お米を研いで、通常の水加減をしておく。塩、しょうゆ、砂糖を加えてひと混ぜする。
  3. お米の上に適当に砕いたクルミとさつまいもを乗せ、通常通り炊く。

【ワンポイントアドバイス】

くるみの薄皮はむかなくてもOKです。