ねばり漬け
料理紹介
オクラと昆布で漬物に!
一晩置けば、味が染み込み、ねばねば…
ご飯にのせたり、そうめんと一緒に…食べ方自由!
材料
- きざみ昆布 27g
- オクラ 10本
- 人参 10㌢
- めんつゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
*きざみ昆布を、約1~2分水にひたしてから水洗いし、水切りをする
- 2.
*オクラを薄く輪切りに
する
*人参を5㌢に切り、細い千切りにする
- 3.
*ボウルにきざみ昆布、オクラ、人参の千切りを入れ、混ぜる
- 4.
*めんつゆ、酒を入れ、よくまぜる
*冷蔵庫に一晩入れる
(味をなじませるため)
ワンポイントアドバイス
良く混ぜる!ねばりが出ます。お好みで七味をプラスしても美味しいですよ♪
記事のURL:
- (ID: r1050556)
- 2016/04/19 UP!