にんにく醤油味ちくわ揚げ
料理紹介
ちくわの中央には(にんにく・鰹節・鶏挽き肉)
醤油(ヤマサ・鮮度の一滴)で味付け!!お弁当に、おつまみにピッタリ〜にんにく醤油味がたまらない一品です。。
材料
- ちくわ 5本
- A:にんにく 40g(約8ヶ)
- A:鰹節 6g
- A:鶏挽き肉 60g
- A:ヤマサ(鮮度の一滴) 小さじ1
- A:片栗粉 小さじ1/4
- B:薄力粉 大さじ3
- B:水 大さじ3
- 揚げ油 適量
- ようじ 5本
作り方
- 1.
・にんにくをラップでくるみ、600ワット・レンジで約60~90秒加熱(柔らかくなればOK)
*加熱し過ぎに注意!!
- 2.
・ボールに加熱したにんにくを入れ、よくすりつぶす
・Aの材料、鰹節、鶏挽き肉、片栗粉、醤油(鮮度の一滴)を入れ混ぜる
- 3.
・混ぜ合わせたら5等分にする
・ちくわを縦に切り開く(縦に一本包丁を入れる)
- 4.
・開いちくわに、5等分にしたAを置き、縦に巻く
・巻き終わりをようじで止める
- 5.
・衣を作る
Bの薄力粉と水を合わせる
・衣をつけ、熱した油で揚げる
- 6.
・ようじを取り、半分に切る
ワンポイントアドバイス
ちくわを縦に切り開く!長方形になります
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- 2016/04/19 UP!