にんにく醤油味ちくわ揚げby さちさん
【料理紹介】
ちくわの中央には(にんにく・鰹節・鶏挽き肉)
醤油(ヤマサ・鮮度の一滴)で味付け!!お弁当に、おつまみにピッタリ〜にんにく醤油味がたまらない一品です。。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ちくわ |
5本 |
A:にんにく |
40g(約8ヶ) |
A:鰹節 |
6g |
A:鶏挽き肉 |
60g |
A:ヤマサ(鮮度の一滴) |
小さじ1 |
A:片栗粉 |
小さじ1/4 |
B:薄力粉 |
大さじ3 |
B:水 |
大さじ3 |
揚げ油 |
適量 |
ようじ |
5本 |
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【作り方】
- ・にんにくをラップでくるみ、600ワット・レンジで約60~90秒加熱(柔らかくなればOK)
*加熱し過ぎに注意!!
- ・ボールに加熱したにんにくを入れ、よくすりつぶす
・Aの材料、鰹節、鶏挽き肉、片栗粉、醤油(鮮度の一滴)を入れ混ぜる
- ・混ぜ合わせたら5等分にする
・ちくわを縦に切り開く(縦に一本包丁を入れる)
- ・開いちくわに、5等分にしたAを置き、縦に巻く
・巻き終わりをようじで止める
- ・衣を作る
Bの薄力粉と水を合わせる
・衣をつけ、熱した油で揚げる
- ・ようじを取り、半分に切る
【ワンポイントアドバイス】
ちくわを縦に切り開く!長方形になります