【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きなこ・スコーン レシピ

きなこ・スコーン
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
さちさん
さちさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

色はほんのりきなこ色☆サクサクの焼き上がり☆
お好みのジャムをつけて…蜂蜜・おすすめですよo(^-^)o おやつ、朝食にどうぞ~

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. ベーキングパウダー 小さじ2
  3. きなこ 大さじ①
  4. バター 40g
  5. 牛乳 70cc

作り方

  1. 1.

    ・薄力粉・ベーキングパウダーをふるう
    ・バターを8センチ角に切る
    ・オーブンを200℃に余熱

  2. 2.

    ふるった粉に、きなこ・バターを入れ指先でもみ込む
    ・牛乳を少しずつ加えながらゴムべらで切るように混ぜる

  3. 3.

    生地がまとまり、粉がボールの底に少し残る位に混ぜる
    ・生地をまとめる
    底に残った粉を外側から折りたたむようにして混ぜる

  4. 4.

    生地をひとまとめにする
    ・形成する
    8等分にし、手で丸める
    手の平で軽くつぶす☆
    直径7~8センチ

  5. 5.

    オーブンで13~15分焼く

ワンポイントアドバイス

牛乳を加える時、手早く!!こね過ぎないのがサクサクに仕上がります!

記事のURL:

  • (ID: r1050486)
  • 2016/04/19 UP!

他のきなこのレシピ(4,767件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑きなこ・スコーン | レシピブログTOP