きなこ・スコーンby さちさん

【料理紹介】

色はほんのりきなこ色☆サクサクの焼き上がり☆
お好みのジャムをつけて…蜂蜜・おすすめですよo(^-^)o おやつ、朝食にどうぞ~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
きなこ 大さじ①
バター 40g
牛乳 70cc

【作り方】

  1. ・薄力粉・ベーキングパウダーをふるう
    ・バターを8センチ角に切る
    ・オーブンを200℃に余熱
  2. ふるった粉に、きなこ・バターを入れ指先でもみ込む
    ・牛乳を少しずつ加えながらゴムべらで切るように混ぜる
  3. 生地がまとまり、粉がボールの底に少し残る位に混ぜる
    ・生地をまとめる
    底に残った粉を外側から折りたたむようにして混ぜる
  4. 生地をひとまとめにする
    ・形成する
    8等分にし、手で丸める
    手の平で軽くつぶす☆
    直径7~8センチ
  5. オーブンで13~15分焼く

【ワンポイントアドバイス】

牛乳を加える時、手早く!!こね過ぎないのがサクサクに仕上がります!