紫いものロールパン レシピ

紫いものロールパン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
さちさん
さちさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

生地はホームベーカリーで!!
紫のきれいな色☆黒ごま入り…健康的なパン!何個でも食べられちゃう♪
おやつに、手土産に…おすすめですよ。。

材料

  1. ①強力粉 250g
  2. ①砂糖 9g
  3. ①スキムミルク 10g
  4. ①塩 5g
  5. ①バター 20g
  6. ①水 175cc
  7. ①黒ごま 10g
  8. ドライイースト 3g
  9. ②紫いも 250g
  10. ②砂糖 35g
  11. ②バター 35g
  12. 卵黄 1個

作り方

  1. 1.

    ・生地を作る
    ①をパンケースに入れ、ドライイーストをケースに入れる
    (生地コース)スイッチON

  2. 2.

    ・さつまペーストを作る
    紫いもを2センチの輪切りにして、レンジで約6分加熱(柔らかくなるまで)

  3. 3.

    加熱後、皮をむき、ボウルに入れ②の砂糖、バターを加えてよくすりつぶして冷ましておく

  4. 4.

    生地が出来たら取り出し、手で軽くつぶしてガス抜き!丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム・15分

  5. 5.

    ・形成する
    縦18×横30センチの長方形に伸ばす☆向こう3センチを残し、全体にペーストをのせ、クルクル巻く

  6. 6.

    包丁で10等分に切る(約3センチ幅)☆鉄板にのせ、40℃で30分発酵☆180℃に余熱・卵黄を塗り15分焼く

ワンポイントアドバイス

紫いもはよくすりつぶして下さいね!熱いうちにバター・砂糖を加えて下さい

記事のURL:

  • (ID: r1050479)
  • 2016/04/19 UP!

他のバターのレシピ(161,048件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑紫いものロールパン | レシピブログTOP