紫いものロールパンby さちさん

【料理紹介】

生地はホームベーカリーで!!
紫のきれいな色☆黒ごま入り…健康的なパン!何個でも食べられちゃう♪
おやつに、手土産に…おすすめですよ。。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
①強力粉 250g
①砂糖 9g
①スキムミルク 10g
①塩 5g
①バター 20g
①水 175cc
①黒ごま 10g
ドライイースト 3g
②紫いも 250g
②砂糖 35g
②バター 35g
卵黄 1個

【作り方】

  1. ・生地を作る
    ①をパンケースに入れ、ドライイーストをケースに入れる
    (生地コース)スイッチON
  2. ・さつまペーストを作る
    紫いもを2センチの輪切りにして、レンジで約6分加熱(柔らかくなるまで)
  3. 加熱後、皮をむき、ボウルに入れ②の砂糖、バターを加えてよくすりつぶして冷ましておく
  4. 生地が出来たら取り出し、手で軽くつぶしてガス抜き!丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム・15分
  5. ・形成する
    縦18×横30センチの長方形に伸ばす☆向こう3センチを残し、全体にペーストをのせ、クルクル巻く
  6. 包丁で10等分に切る(約3センチ幅)☆鉄板にのせ、40℃で30分発酵☆180℃に余熱・卵黄を塗り15分焼く

【ワンポイントアドバイス】

紫いもはよくすりつぶして下さいね!熱いうちにバター・砂糖を加えて下さい