紫いものロールパンby さちさん
【料理紹介】
生地はホームベーカリーで!!
紫のきれいな色☆黒ごま入り…健康的なパン!何個でも食べられちゃう♪
おやつに、手土産に…おすすめですよ。。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
①強力粉 |
250g |
①砂糖 |
9g |
①スキムミルク |
10g |
①塩 |
5g |
①バター |
20g |
①水 |
175cc |
①黒ごま |
10g |
ドライイースト |
3g |
②紫いも |
250g |
②砂糖 |
35g |
②バター |
35g |
卵黄 |
1個 |
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【作り方】
- ・生地を作る
①をパンケースに入れ、ドライイーストをケースに入れる
(生地コース)スイッチON
- ・さつまペーストを作る
紫いもを2センチの輪切りにして、レンジで約6分加熱(柔らかくなるまで)
- 加熱後、皮をむき、ボウルに入れ②の砂糖、バターを加えてよくすりつぶして冷ましておく
- 生地が出来たら取り出し、手で軽くつぶしてガス抜き!丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム・15分
- ・形成する
縦18×横30センチの長方形に伸ばす☆向こう3センチを残し、全体にペーストをのせ、クルクル巻く
- 包丁で10等分に切る(約3センチ幅)☆鉄板にのせ、40℃で30分発酵☆180℃に余熱・卵黄を塗り15分焼く
【ワンポイントアドバイス】
紫いもはよくすりつぶして下さいね!熱いうちにバター・砂糖を加えて下さい