いちごクリーム・ロールケーキ レシピ

いちごクリーム・ロールケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
さちさん
さちさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ふわふわのロールケーキ。。
生クリームにいちごを入れて…ほんのりピンク色に☆中には、いちご・バナナ・キウィがたっぷり!!
甘さ控えめです。。大きめに切ってどうぞ(o^^o)

材料

  1.  L寸4個
  2. 砂糖 60g
  3. 薄力粉 80g
  4. バター 25g
  5. 生クリーム 200cc
  6. 砂糖 15g
  7. いちご 1パック
  8. バナナ・キウィ 各1
  9. 角皿 約30×35

作り方

  1. 1.

    ・卵と砂糖を泡立てる☆
    ・バターを溶かす
    ・余熱180℃
    ・いちご5粒をつぶす

  2. 2.

    しっかり泡立てたらふるった薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるようにして粉が見えなくなるまで混ぜる

  3. 3.

    溶かしたバターを全体に散らすように手早く混ぜる
    角皿にシートを敷き、生地を流す

  4. 4.

    余熱したオーブンで約15分加熱
    生クリームを泡立てる
    8分だてになったら、つぶしたいちごを入れてしっかり泡立てる

  5. 5.

    焼き上ったら角皿から取り出し、粗熱がとれたらビニール袋に入れる

  6. 6.

    ・巻く
    向こう側2センチを残し、たっぷりクリームをぬり、フルーツを入れ手前から巻く

ワンポイントアドバイス

焼けた面を上にして巻くといいですよ。。フルーツはお好みの物を!!

記事のURL:

  • (ID: r1050477)
  • 2016/04/19 UP!

他のイチゴのレシピ(20,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちごクリーム・ロールケーキ | レシピブログTOP